保育目標

保育方針

“健康で心ゆたかな子どもを育む”

保育園は、子ども集団を基盤として、人と関わる力や自尊の感情を育て、自立へと導いていく場です。良い環境を整え、保育者は子どもたち一人ひとりの違いを認め、寄りそい見守る中で、ご家庭と連携をとりながら、子どもたちの全面発達を支えていきます。

保育のねらい

• 友だちとかかわりをもつ力を育てる。
  • 自然とふれあい、生活経験を広げ、たくましく意欲のある子を育てる。
  • 基本的・社会的生活習慣を身につけ、健康な身体作りをする。
  • 異年齢、障害をもつ子ども、在宅の親子、小中学生、地域の方々等さまざまな人とふれあう体験を通し、思いやりの心を育てる。

かけがえのない乳幼児期を大切に育てましょう

• 保育園では、0歳~6歳まで系統だてた保育計画をもって保育をしています。
  • 保育園では、保護者の方の就労とあたたかで確かな子育てを応援しています。
  • 保育園では、お年寄りや小中学生、地域の人々との交流を大切にしています。